Minggu, 15 April 2012

Piperin, Senyawa dengan Banyak Manfaat


Piperin termasuk dalam alkaloid, isomer dari piperin yaitu kavisin merupan senyawa yang berasa pedas. Piperin senyawa yang banyak terdapat pada lada dan cabe. Senyawa ini memiliki banyak efek farmakologi yaitu sebagai antiinflamasi, antimikroba, hepatoprotektor, antikanker dan meningkatkan efek antioksidan sel. Piperin terbukti menurunkan lipid peroksidase hati dan melindungi dari kerusakan oksidatif akibat induksi dari senyawa karsinogenik kimia (Manoharan, et al., 2009). Bhardwaj et al. (2002) melaporkan bahwa piperin menghambat cytokrom CYP3A4 dan enzim P-glukoprotein yang penting dalam metabolisme dan transport dari xenobiotik dan metabolit.
Piperin terbukti menurunkan lipid peroksidase hati dan melindungi dari kerusakan oksidatif akibat induksi dari senyawa karsinogenik kimia (Manoharan et al., 2009). Piperin mencegah penumpukan akumulasi trigliserida yang disebabkan oleh dioksin (TCCD), dan piperin mencegah kelainan metabolisme lipid yang disebabkan dioksin (Ishida et al., 2008). Piperin mampu melindungi sel dari kanker dengan mengikat protein di mitokondria sehingga memicu apoptosis tanpa merusak sel-sel yang normal melalui peningkatan aktivitas enzim antioksidan seperti superoxide dismutase, catalase dan glutathione peroxidase (Selvendiran et al., 2003).



       




  Gambar 2.7 Struktur piperin

 Gambar 2.8 Makanisme peningkatan bioavailabilitas kurkumin oleh piperin

3 komentar:

meg08 mengatakan...

artikel-artikelnya bagus...
menambah ilmu....
:)

Revo Almando Harris mengatakan...

terima kasih :)

Unknown mengatakan...

Sangat membantu